Importancia del Águila Real (Aquila Chrysaetos), símbolo de México

También conocida como Águila Caudal, es una especie de ave de presa, la más popular del mundo, no solamente porque ha habitado varios continentes, sino también porque es el emblema del país de México, el ave oficial por describirlo de alguna manera, marcando presencia en la propia bandera, hecho que nos habla de la enorme importancia que esta ave dispone en esa nación. Es, al mismo tiempo, admirada por la belleza que emana de su pelaje y temida por su voracidad.

Pertenece al orden de Accipitriformes, que incluye a las aves rapaces que actúan durante el día; esta categorización de rapaz se debe a que ellas mismas cazan sus presas para alimentarse, usando su filoso pico y garras afiladísimas.

¿Dónde Vive el Águila Real?

Se la puede encontrar en gran parte del territorio de América del Norte, en Europa, Asia, y en el norte del continente africano, aunque, lamentablemente, y como ha sucedido con muchas especies, la inepta acción humana sobre el medio ambiente ha generado que esta ave se extinga y desaparezca de muchos de estos lugares en los que proliferaba, destrucción de su hábitat y la deforestación, son las causas primeras.

Peligro de extinción

Estados Unidos e Irlanda han sido algunos países que sufrieron por su desaparición prácticamente.

En tanto, en España es donde esta especie aparece menos amenazada por la mano del hombre y es especialmente preservada.

Caracteres físicos

Físicamente, las hembras son más grandes que los machos, pudiendo llegar al metro de largo desde su pico y hasta la cola, y unos más de dos metros de alas; el peso oscila entre los cuatro y los siete kilos.

Su cuerpo está cubierto por plumas de color castaño oscuro, volviéndose más doradas en la cabeza y en el cuello, y en hombros y cola de color blanco.

Una particularidad respecto de otras colegas es que sus patas también están recubiertas por plumas.

Alimentación y reproducción

La caza que permite su alimentación la realizan desde el aire, y sus presas son especialmente conejos, marmotas, liebres, serpientes, zorros, ratones, entre otros.

Respecto de su reproducción se destacan por practicar la monogamia durante toda su vida, es decir, una vez que se emparejan, la unión es para siempre.

Construyen varios nidos con ramas y palos para reproducirse en sus territorios.

La hembra pone uno o dos huevos que empollará por 45 días, cuando se da el caso de puesta de dos huevos, el que rompe el huevo primero es el que será más fuerte y perdurará, y ya a los 50 días estará haciendo su primer vuelo.

Utilización en cetrería

Se la utiliza en la actividad de la cetrería, que consiste en la caza valiéndose de aves de este tipo que atrapan la presa con gran precisión y efectividad, algo que el humano carece.

Fotolia: Juan Pablo Fuentes S, Anagonzalez

 

Relacionado

Comentarios


Los comentarios deben expresar una opinión del tema, aportando valor, o de lo contrario se borrará. Gracias.
 

Recomendamos